phone icon
(812) 336-94-94
address icon
Санкт-Петербург, ул. Шкапина, 43-45

О хладокомбинате

Здания

28 201.2 м2
Общая площадь хладокомбината
Ленхладокомбинат представляет собой комплекс зданий и сооружений: от неотапливаемых складов до комфортабельных офисов
23 000.0 м2
Холодильник
Многофункциональные складские помещения с разными температурными режимами

Реконструкция

1909 год
Холодильник
Ввод в эксплуатацию основного холодильника и компрессорного цеха
2012 год
Грузовые лифты
Ввод в эксплуатацию современных грузовых лифтов

Мощности

24 часа
Гибкий график работы
Круглосуточный доступ на территорию комплекса.
8 фур
Погрузочно-разгрузочные работы
По желанию заказчика на территории комплекса осуществляются погрузочно-разгрузочные работы

Оборудование

Погрузчики
Возможность аренды погрузчиков
Специализированное оборудование
Хладокомбинат оснащён таким оборудованием как тележки для полутуш, погрузчики, грузовые лифты

Фото

история история

История ЛХК

История Хладокомбината насчитывает уже не одно столетие. Началось всё до 18 века, в деревнях, что находились в районе Нарвской заставы, ходили слухи про “холодную поляну”. Местные жители отмечали, что на этом месте снег дольше не таял, а листья начинали желтеть ещё в июле.

В середине 19 века участок приобрёл купец средней руки Григорий Лукич Бередников. В 1906 году этими слухами заинтересовались два студента Горного института и начали исследования этой территории. В результате небылицы оказались правдой. Температура на поверхности участка была ниже на 3-5 градуса, чем средняя по городу, а на глубине 60 см приближалась к 0 градусов Цельсия.

Молодые учёные со своим приятелем по институту намеревались организовать холодное хранилище, но были арестованы по обвинению в подготовке заговора. Однако их британский сокурсник - Джон Вэстей - всё же решил реализовать задуманное и в конце 1907 года вызвал в помощь своего младшего брата. Так появилось товарищество “Унион”.

В 1908 году проложили замощенную булыжником улицу, цены на землю выросли, но это не помешало донскому казаку Тарасу Ивановичу Рябошапке и одному из исследователей открыть лёгкое хранилище - “летник” - прямо на “удивительной” поляне. Братья Вэстей так же реализовали свои планы.

Холодильник был создан архитектором Фёдор Фёдорович фон Постельс. Здание насчитывало 6 этажей, в нём располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов.

В итоге склады-холодильники торгового дома братьев и “летник” Рябошапки мирно сосуществовали и обеспечивали ⅔ нужд Петербурга.

В 1918 году после национализации предприятие стало именоваться как Хладокомбинат №4.

По сей день на территории хладокомбината сохранилось часть исторических зданий. Однако предприятие активно функционирует и развивается, предоставляя разнообразные услуги по кросс-докингу, погрузочно-разгрузочные работы, ответственное хранение и аренда.